重庆市璧山人民政府

智能机器人形象
智能机器人形象
无障碍 关怀版 政务服务 政策问答 政策解读
您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政策问答  >  区人力社保局
选择部门

答:根据《中共重庆市委人才工作领导小组办公室关于印发重庆英才“渝快办”实施方案的通知》(渝委人才办〔2021〕11号)、《中共重庆市委组织部等21个部门关于印发重庆英才服务港建设方案的通知》(渝人社发〔2021〕54号)等文件精神,目前分类提供人才落户、出入境管理、职称评审、岗位聘用、项目申报、科技咨询、知识产权服务、金融支持、企业注册登记、税费优惠、医疗保健、子女(孙子女)入学、配偶就业、休假疗养和学术交流、住房保障、交通服务、旅游服务等69项人才服务事项。


按《中华人民共和国劳动合同法》第十四条规定,无固定期限劳动合同,是指用人单位与劳动者约定无确定终止时间的劳动合同。用人单位与劳动者协商一致,可以订立无固定期限劳动合同。有下列情形之一,劳动者提出或者同意续订、订立劳动合同的,除劳动者提出订立固定期限劳动合同外,应当订立无固定期限劳动合同:

(一)劳动者在该用人单位连续工作满十年的;

(二)用人单位初次实行劳动合同制度或者国有企业改制重新订立劳动合同时,劳动者在该用人单位连续工作满十年且距法定退休年龄不足十年的;

(三)连续订立二次固定期限劳动合同,且劳动者没有本法第三十九条和第四十条第一项、第二项规定的情形,续订劳动合同的。

 用人单位自用工之日起满一年不与劳动者订立书面劳动合同的,视为用人单位与劳动者已订立无固定期限劳动合同。


 根据《重庆市卫生和计划生育委员会重庆市人力资源和社会保障局关于请婚假产假护理假有关规定的通知渝卫指导2016 30号文件规定,自201641日起,依法办理结婚登记的夫妻,享受婚假十五日。婚假原则上应在职工本人结婚时享受,如遇特殊情况需另行安排时间休婚假的,经单位领导同意,在办理结婚登记之日后十二个月内休完。

 按照规定所休的婚假,原则上应当连续使用(单位同意的除外),假期中包括公休日和国家法定节假日。


社保跨省转移可通过电脑端登录“全国转移平台”进行办理,或手机端申领“电子社保卡”后进行办理,也可到现参保地社保窗口进行线下申报。


养老保险单位缴费比例为16%,个人缴费比例为8%工伤保险缴费比例依照单位营业执照营业范围核定,失业保险单位和个人缴费比例均为0.5%,医疗保险和生育保险缴费比例由区医保局解答(区医保局咨询电话:41419361)。


重庆市内户籍,凭身份证可线上办理,也可以到户籍地社保窗口线下办理;重庆市外户籍,凭身份证和重庆市居住证可线上办理,也可以到居住证所在地社保窗口线下办理。


携带《重庆市出具社会保险参保证明申请单》加盖公章、经办人员身份证复印件。


根据渝府办发〔202196号文规定,从202171起,新征地安置人员不能新参加征地养老保险,本人依据自身情况自愿选择参加基本养老保险并缴费,只对符合补贴对象给予补贴。


符合参保条件且自愿参加居民养老保险的城乡居民,持本人居民身份证及户口簿到镇(街道)社会保障服务所办理参加居民养老保险手续。


全国人民代表大会常务委员会对骗取社会保险金或者其他社会保障待遇的行为明确如下:以欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取养老、医疗、工伤、失业、生育等社会保险金或者其他社会保障待遇的,属于《刑法》第二百六十六条规定的诈骗公私财物的行为。我市2009年出台的《重庆市骗取社会保险基金处理办法》明确“虚构享受社会保险待遇条件;伪造、变造、冒用他人社会保险证件或者支付凭证;出具虚假证明材料或者鉴定意见,为他人骗取社会保险基金提供帮助”等均属于骗取社会保险基金行为,应受到相应的法律制裁。


国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站