重庆市璧山人民政府

微信

微博

部门街镇

无障碍

智能问答

您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政策问答  >  区生态环境局

选择部门

区政府作为本行政区域内生态环境损害赔偿权利人。发现跨区以及在全市造成重大社会影响的生态环境损害案例,报市政府处理。区政府指定区城乡建委、区农业农村委、区规划自然资源局、区生态环境局、区水利局、区林业局等部门,负责组织开展生态环境损害调查、鉴定评估、磋商、诉讼、修复及修复效果后评估等生态环境损害赔偿具体工作。区政府及其指定的部门均有权提起诉讼。


生态环境损害赔偿范围包括清除污染费用、生态环境修复费用、生态环境修复期间服务功能的损失、生态环境功能永久性损害造成的损失以及生态环境损害赔偿调查、鉴定评估、修复效果后评估等合理费用。赔偿权利人指定的部门可根据生态环境损害赔偿工作进展情况和需要,提出细化赔偿范围的建议。鼓励赔偿权利人指定部门开展环境健康损害赔偿探索性研究和实践。


生态环境损害赔偿责任属于民事责任。涉及人身伤害、个人和集体财产损失要求赔偿的,适用侵权责任法等法律规定。“环境有价,损害严惩”是生态环境损害赔偿工作的四大原则之一。(其他三原则是“依法推进,鼓励创新”“ 主动磋商,司法保障”“ 信息共享,公众监督”)它体现环境资源生态功能价值,促使赔偿义务人对受损的生态环境进行修复。生态环境损害无法修复的,实施货币赔偿,用于替代修复。赔偿义务人因同一生态环境损害行为需承担行政责任或者刑事责任的,不影响其依法承担生态环境损害赔偿责任。


根据环保部《高污染燃料目录》(国环规大气〔2017〕2号)规定的三种燃料管控组合类别,结合我区大气环境质量改善要求、能源消费结构、经济承受能力,在禁燃区管理中,我区选择Ⅱ类执行, 即禁燃区内除单台出力大于等于20蒸吨/小时锅炉以外,禁止燃用煤炭及其制品;禁燃区内禁止燃用石油焦、油页岩、原油、重油、渣油、煤焦油。


根据《重庆市水污染防治条例》等,禁止在饮用水水源一级保护区内从事网箱养殖、旅游、游泳、垂钓或者其他可能污染饮用水水体的活动。违反规定,由生态环境主管部门责令停止违法行为,对单位处二万元以上十万元以下的罚款,对个人可以处五百元以下的罚款。


新建、扩建、改建对环境有影响的建设项目,根据《建设项目环境影响评价分类管理名录(2021版)》有关规定应开展环境影响评价,经专家技术评审同意(告知承诺制审批项目除外)并通过“渝快办”上传环评文件及相关资料,取得《重庆市建设项目环境影响评价文件批准书》。


夜间施工经批准后方可实施,高中考期间、周末和节假日禁止夜间施工作业,其余时间可申请夜间施工,但1个月最多可办理三次,一次不超过两天。


实行登记管理的排污单位,在全国排污许可证管理信息平台填报排污登记表,登记基本信息、污染物排放去向、执行的污染物排放标准以及采取的污染防治措施等信息。


实行排污许可重点管理或者简化管理的排污单位的具体范围,依照《固定污染源排污许可分类管理名录》(2019版)执行。


根据《固定污染源排污许可分类管理名录》(2019版)第二条规定 :国家根据排放污染物的企业事业单位和其他生产经营者(以下简称排污单位)污染物产生量、排放量、对环境的影响程度等因素,实行排污许可重点管理、简化管理和登记管理。其中对实施重点管理、简化管理的单位需要申领排污许可证。排污许可证已实行全程网上办理,办理网址:全国排污许可证管理信息平台。


国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站