重庆市璧山人民政府

智能机器人形象
智能机器人形象
无障碍 关怀版 政务服务 政策问答 政策解读
您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政策问答  >  区卫生健康委
选择部门

夫妻生育孩子的,实行生育登记,按规定享受妇幼健康、优生优育等服务。生育登记既可以在户籍地办理,也可以在现居住地办理。

已经依法作出征收决定并执行完毕的,应当予以维持;已经作出征收决定但尚未执行完毕的,已经征收部分不予退还,未征收部分不再继续征收;尚未调查或作出征收决定的,不再受理、处理。各地要做好政策衔接,加强宣传解读,稳妥有序地推动工作落实。

根据致癌性的不同,HPV被分为高危型和低危型。其中HPV16HPV18是致癌性更高的两种高危型别。在我国,84.5%的宫颈鳞癌病例与HPV16HPV18持续感染有关。只要疫苗可以应对这两个型别,就是可以选择的。目前,使用创新佐剂系统的HPV疫苗,已被证明能够诱导产生较高水平和维持较长时间的保护性抗体,效果值得肯定。事实上,HPV疫苗的选择不应以价数为单一评判标准,要关注疫苗对于宫颈癌的整体防癌效果和成本效益。最关键是要尽早接种。

有传染性,人群对肺炎支原体普遍易感。在我国,支原体肺炎是5岁及以上儿童最主要的社区获得性肺炎之一,是一种常见的呼吸道感染性疾病。近年来,低龄儿童出现的比例有所增加,3岁以下婴幼儿感染也时有发生。肺炎支原体主要通过呼吸道飞沫传播,在咳嗽、打喷嚏、流鼻涕时的分泌物中,均可携带病原体。肺炎支原体感染患者、无症状感染者,是其主要传染源。该病潜伏期1~3周,在潜伏期内至症状缓解数周,都具有传染性。

支原体是介于病毒和细菌之间的一种微生物,是自然界中常见的病原体。肺炎支原体是其中一种。感染肺炎支原体后不一定会引起肺炎,只有肺炎支原体侵入我们人类的下呼吸道,才可能出现支原体肺炎。支原体抗体阳性只是提示感染过支原体,但是不一定是近期感染,因为支原体感染后支原体抗体存在时间较长,是否感染支原体肺炎要结合临床表现确定。除了支原体抗体外,还可以做咽拭子、鼻咽拭子支原体核酸检测等。相对来说,支原体RNA检测特异性较好,可以反映近期的支原体感染情况,但是否为支原体肺炎,也需要医生根据临床表现综合判断。另外,近期除了支原体外,病毒感染的患儿也较多,需要医生在诊断时加以鉴别。

20237月,璧山区人民政府办公室印发《璧山区推动公立医院高质量发展实施方案》(璧山府办发202325以下简称“方案”),为进一步推动我区公立医院高质量发展,更好满足人民日益增长的医疗卫生服务需求现对《方案》主要内容作如下解读

制定背景及依据

为进一步推动我区公立医院高质量发展,更好满足人民日益增长的医疗卫生服务需求,区卫生健康委在《重庆市推动公立医院高质量发展实施方案》(渝府办发〔2022〕5号)的基础上,制定了《璧山区推动公立医院高质量发展实施方案》。

二、制定过程

区卫生健康委在《重庆市推动公立医院高质量发展实施方案》(渝府办发〔20225号)的基础上,结合我区实际,进一步细化了实施方案,草拟了《璧山区推动公立医院高质量发展实施方案(送审稿)》,并在广泛征求相关部门意见建议的基础上进行了修改完善。713日至719日,在区政府官网进行了公开征求意见,未收到意见反馈。822日区司法局审查通过并出具了《关于璧山区推动公立医院高质量发展实施方案(送审稿)合法性审查的意见》(璧司文审函〔2022146号)区政府第39次常务会审议通过了《璧山区推动公立医院高质量发展实施方案的通知》,审议通过后,按照程序印发并贯彻落实。

三、主要内容

《璧山区推动公立医院高质量发展实施方案》包括3个部分,分别是总体要求、重点任务和保障措施。

(一)总体要求。2025年,力争全区公立医院体系更加健全、运行更加科学高效、服务能力明显提升。

(二)重点任务。6个方面24重点任务。一是构建公立医疗高质量发展新体系,做强区级医院,推进紧密型医共体建设,健全重大疫情救治体系,加快区疾病预防控制中心建设,加强与简阳市医疗卫生协作发展,推动两地二级以上综合医院检查检验结果互认工作。二是引领公立医院高质量发展新趋势,加强临床专科学科建设,提升医学技术创新能力;推进医疗服务模式创新,实施多学科诊疗模式;强化信息化支撑作用,推进全面健康信息平台项目建设。三是提升公立医院高质量发展新效能,加强医院运营管理、全面预算管理,完善内部控制制度,健全绩效评价机制。四是激活公立医院高质量发展新动力,改革人事管理制度、薪酬分配制度,健全人才培养引进和评价制度;深化医疗服务价格改革和医保支付方式改革。五是建设公立医院高质量发展新文化,坚持以患者为中心,加强医院文化建设,关心关爱医务人员,2025年全区所有三级公立医院、50%二级公立医院达到“美丽医院”建设标准。六是坚持和加强党对公立医院的全面领导,落实党委领导下的院长负责制,加强领导班子和干部人才队伍建设;落实公立医院党建工作责任,提升公立医院党组织和党员队伍建设质量。

(三)保障措施。区医共体管委会统筹协调全区公立医院高质量发展工作;各成员单位加强协同配合,完善落实相关政策;区医共体管委会办公室组织对区内公立医院高质量发展进行评价,并积极总结推广经验;各公立医院落实主体责任,全面推动公立医院高质量发展。


因肺炎引起的呼吸衰竭在临床上治疗是很成熟的,只要就诊比较及时,医生及时处理,进行吸氧,使用无创呼吸机、有创呼吸机,再严重还可以使用体外膜肺氧合仪(ECMO)等,有相当部分的患者可以好转。

1.呼吸困难或气促。

2.经药物治疗后体温仍持续高于38.5℃,超过3天。

3.原有基础疾病明显加重且不能控制。

4.儿童出现嗜睡、持续拒食、喂养困难、持续腹泻或呕吐等情况。

5.孕妇出现头痛、头晕、心慌、憋气等症状,或出现腹痛、阴道出血或流液、胎动异常等情况。

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站