重庆市璧山人民政府

微信

微博

部门街镇

无障碍

智能问答

您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政策问答  >  区卫生健康委

选择部门

序贯加强免疫就是异源加强免疫,是指在加强免疫时选择和之前不同的技术路线的新冠疫苗。比如,之前接种的是灭活疫苗,加强针如果选择了灭活疫苗就是同源加强,而如果选择的是非同源工艺的新冠疫苗,那么就成为序贯加强免疫。

服务对象为辖区内65岁及以上常住居民。服务内容为每年为老年人提供1次健康管理服务,包括生活方式和健康状况评估、体格检查、辅助检查和健康指导。生活方式和健康状况评估包含问诊及老年人健康状态自评了解其基本健康状况、慢性疾病常见症状等情况。体格检查包括体温、脉搏、呼吸、血压、身高、体重等进行粗侧判断。辅助检查包含血常规、尿常规、肝功能、肾功能、空腹血糖、血脂、心电图和腹部b超检查。健康指导包含告知评价结果并进行相应健康指导。

3-17岁无禁忌人群应接尽接,目前获批为此人群使用的疫苗有国药中生新冠病毒灭活疫苗,科兴中维新冠病毒灭活疫苗;18岁以上无禁忌人群应接尽接,目前获批为此人群使用的疫苗有国药中生新冠病毒灭活疫苗,科兴中维新冠病毒灭活疫苗,安徽智飞龙科马生物制药有限公司(智飞龙科马)生产的重组新冠病毒疫苗。

服务对象包括辖区内常住居民(指居住半年以上的户籍及非户籍居民),以0-6岁儿童、孕产妇、老年人、慢性病患者、严重精神障碍患者和肺结核患者等人群为重点。服务内容包括个人基本信息、健康体检、重点人群健康管理记录和其他医疗卫生服务记录。个人基本情况包括姓名、性别等基础信息和既往史、家族史等基本健康信息。健康体检包括一般健康检查、生活方式、健康状况及其疾病用药情况、健康评价等。重点人群健康管理记录包括国家基本公共卫生服务项目要求的0-6岁儿童、孕产妇、老年人、慢性病、严重精神障碍和肺结核患者等各类重点人群的健康管理记录。其他医疗卫生服务记录包括上述记录之外的其他接诊、转诊、会诊记录等。

到基层医疗卫生机构就诊、伴有呼吸道、发热等症状且症状出现5天以内的人员;隔离观察人员、包括居家隔离观察、密接和次密接、入境隔离观察、封控区和管控区内的人员;有抗原自我检测需求的人员。

1. 医师执业、变更执业、多机构备案申请审核表;2.医师规范化培训人员培训暨劳动合同;3.医师执业证书;4.重庆市医疗预防保健机构医师聘用证明。

1.申请人学历证书及重庆市护士执业注册临床实习证明;2.正面免冠白底彩色小2寸近照;3.在指定的教学、综合医院接受3个月临床护理培训并考核合格证明;4.重庆市护士执业注册申请审核表;5.拟执业医疗卫生机构聘用(劳动)合同;6.二级以上医疗机构出具的6个月内健康体检证明;7.护士执业资格考试成绩合格证明。

一、登记对象:夫妻双方或一方户籍在本市,或夫妻双方户籍均不在本市但一方居住在本市满一个月以上的夫妻;已经生育三个子女的夫妻,子女死亡或者经鉴定为残疾的,可以依法再生育子女,再生育子女个数与死亡或残疾子女个数相同。

二、登记孩次:夫妻共同生育一孩、二孩、三孩的分别登记一孩、二孩、三孩,再婚夫妻再婚前所生育子女不合并计算登记孩次;依法再生育子女的,根据共同生育的存活子女数孩次进行再生育登记。

三、登记时间:在子女出生前应进行生育登记。因特殊情况未进行登记的应及时“补办登记”,在登记表“孕育状况”选“3.已分娩(补办)”。

四、登记机构:夫妻一方户籍地或者现居住地的乡镇人民政府、街道办事处或者村民委员会、社区居民委员会。

五、登记方式:生育登记实行“渝快办”全程网办,也可到线下登记机构现场办理,线下可委托代办。

以下特殊情况的需现场办理:离婚、丧偶后发现怀孕生育的;委托他人代办的;网上登记审核不通过短信通知需现场核实办理的;其他特殊情况无法网上办理成功的。

六、登记材料:网上登记凭本人相关证件材料如实在线填写登记表单内容,不需提交原始证件材料。

现场登记带上夫妻双方身份证、结婚证原件(含电子证件);办理再生育服务证还需提供子女死亡证明或残疾证原件;委托代办的提供代办人身份证原件。携带材料用于填写登记表信息及登记机构现场审核比对使用,不收取证件原件及复印件。

七、生育服务证:生育服务证登记成功将生成“生育服务证电子证照”,可自行网上查询打印保存,与纸质生育服务证具有同等法律效力。

八、登记承诺:夫妻自愿进行生育登记,保证登记填写的基本情况及婚姻、生育、居住等信息完全属实且无遗漏,如有不实或者遗漏,愿意承担相应法律责任。不予承诺无法办理生育登记。同时登记机关将对登记信息与部门行政记录进行双向比对审核,审核不通过,将不能及时办理并短信告知或到现场核实办理。

《重庆市人口与计划生育条例》规定符合法律法规规定生育的职工,休育儿假。育儿假两种方式:一种是在产假或者护理假期满后,经单位批准,夫妻一方可以休至子女1周岁止的育儿假。另一种育儿假是在子女6周岁前,经单位批准,夫妻双方可以在子女6周岁前每年各累计休510天的育儿假。

选择休至子女1周岁止的育儿假,需经单位批准,夫妻任意一方都可以享受,但不能双方同时享受,女方从产假、男方从护理假期满后起,按照自然日计算,休至子女1周岁生日止,期间的月工资不低于休假前本人基本工资的75%,并不得低于当年本市最低工资标准。

选择休夫妻双方每年各累计510天的育儿假,同样需经单位批准,且在子女年满6周岁前享受,期间享受在岗职工同等待遇。

依法领养子女的夫妻,只要其养子女年龄未满六周岁,同样可以依法享受每年510天的育儿假,期间享受在岗职工同等待遇。

产假、护理假的假期包括公休日和国家法定节假日,原则上应当连续使用(单位同意的除外),假期中包括公休日和国家法定节假日。

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站