重庆市璧山人民政府

智能机器人形象
智能机器人形象
无障碍 关怀版 政务服务 政策问答 政策解读
您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政策问答  >  区住房城乡建委
选择部门

建筑企业资质变更,由企业在渝快办或者重庆建设工程信息网【行政审批服务中心管理平台(资质3.0系统)】登录企业账号后提出申请,将打印的变更审核表盖章后上传扫描件,同时根据申请变更的内容上传相关附件材料,经审核审批通过后完成资质变更。


《办法》实施后,适用于本市行政区域内物业服务收费及其监督管理活动。《办法》实施时,已签订前期物业服务合同且合同尚未到期的,在重新签订物业服务合同前,仍按原收费标准执行。

对特殊建设工程实施消防设计审查

具有下列情形之一的建设工程是特殊建设工程:

(一)总建筑面积大于二万平方米的体育场馆、会堂,公共 展览馆、博物馆的展示厅:

(二)总建筑面积大于一万五千平方米的民用机场航站楼、 客运车站候车室、客运码头候船厅;

(三)总建筑面积大于一万平方米的宾馆、饭店、商场、市 场;

(四)总建筑面积大于二千五百平方米的影剧院,公共图书 馆的阅览室,营业性室内健身、休闲场馆,医院的门诊楼,大学 的教学楼、图书馆、食堂,劳动密集型企业的生产加工车间,寺 庙、教堂;

(五)总建筑面积大于一千平方米的托儿所、幼儿园的儿童用房,儿童游乐厅等室内儿童活动场所,养老院、福利院,医院、疗养院的病房楼,中小学校的教学楼、图书馆、食堂,学校的集体宿舍,劳动密集型企业的员工集体宿舍;
(六)总建筑面积大于五百平方米的歌舞厅、录像厅、放映厅、卡拉OK厅、夜总会、游艺厅、桑拿浴室、网吧、酒吧,具有娱乐功能的餐馆、茶馆、咖啡厅;
(七)国家工程建设消防技术标准规定的一类高层住宅建筑;

(八)城市轨道交通、隧道工程,大型发电、变配电工程;

(九)生产、储存、装卸易燃易爆危险物品的工厂、仓库和专用车站、码头,易燃易爆气体和液体的充装站、供应站、调压站;
(十)国家机关办公楼、电力调度楼、电信楼、邮政楼、防灾指挥调度楼、广播电视楼、档案楼;
(十一)设有本条第一项至第六项所列情形的建设工程;
(十二)本条第十项、第十一项规定以外的单体建筑面积大于四万平方米或者建筑高度超过五十米的公共建筑

符合下列条件的城镇家庭可以申请城镇廉租住房租赁补贴:

1.具备璧山区非农业户口且在璧山实际居住 1 年以上;

2.家庭人均月收入低于 840 元;

3. 家庭人均自有住房使用面积 10 平方米建筑面积 13 方米)。


已实施过农村危房改造但由于小型自然灾害等原因又变成危房且农户符合条件的,可将其再次纳入支持范围。(璧建发〔202193号)文件


居民自愿将自有存量住房用作租赁住房,租赁总期限达到5年及以上,经认定符合租赁住房相关要求,申请个人住房商业贷款时,可凭证明核减家庭1套住房。

答:优先申请对象:符合公共租赁住房保障条件的享受国家定期抚恤补助的优抚对象、伤病残退休军人、荣立二等功以上的复转军人、省部级以上劳模家庭、全国英模、消防救援人员、残疾人家庭、城市见义勇为人员家庭、进城农村贫困人口等国家、市级规定的对象,以及符合璧山区公共租赁住房保障条件的部队官兵和随军家属。

哪些人员可以申报农村危房改造?

农村危房改造补助对象:农村危房改造补助对象主要为经鉴定唯一住房安全等级属于C级或D级、或认定确属无房户的以下农村低收入群体:农村易返贫致贫户(包括脱贫不稳定户、边缘户)、低保户、农村分散供养特困人员、因病因灾因意外事故等刚性支出较大或收入大幅缩减导致基本生活出现严重困难家庭、农村低保边缘家庭、未享受过农村住房保障政策支持且依靠自身力量无法解决住房安全问题的其他脱贫户。已实施过农村危房改造但由于小型自然灾害等原因又变成危房且农户符合条件的,可将其再次纳入支持范围。

农村危房改造补助对象认定:区乡村振兴局负责认定农村易返贫致贫户、因病因灾因意外事故等刚性支出较大或收入大幅缩减导致基本生活出现严重困难家庭、符合条件的其他脱贫户。区民政局负责认定农村低保户、农村分散供养特困人员、农村低保边缘家庭。区住房城乡建委负责组织开展农村低收入群体住房安全等级鉴定。


居民家庭(包括借款人、配偶及未成年子女)申请贷款购买商品住房时,家庭成员在当地名下无成套住房的,不论是否已利用贷款购买过住房,银行业金融机构均按首套住房执行住房信贷政策。

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站